Envie de remplacer les barres de céréales industrielles emballées dans du plastique ? Envie de manger plus sainement ? Ou tout simplement envie de découvrir de nouvelles saveurs ? Les energy balls sont faites pour vous.
Ces drôles de petites boules rondes de la taille d’une grosse noix sont de véritables bombes énergétiques. Compactes, elles se transportent facilement dans le sac à dos et se dégustent aussi bien au petit-déjeuner que lors d’une pause en randonnée. Elles ont également l’avantage d’être faciles et rapides à réaliser soi-même.
Pour cela il suffit de mettre dans un saladier des fruits secs, des fruits à coque et des graines (ou des flocons d’avoine. Mixez le tout, formez des petites boules et placez-les au frigo dans une boîte de conservation. Elles se conservent parfaitement durant deux semaines. Elles peuvent également être congelées.
Voici quelques recettes, à tester sans modération.
Plaisir noisettes
- 25 g de noisettes
- 100 g de flocons d’avoine nature sans sucre
- 100 g de dattes
- 2 cuillères à soupe d’eau
- Mixez les noisettes.
- Ajoutez les dattes dénoyautées, les flocons d’avoine et l’eau, puis mixez de nouveau.
Désir de cacao
- 200 g de noix
- 30 dattes
- 5 cuillères à soupe de pur cacao en poudre
- Dénoyautez les dattes (à moins de les acheter dénoyautées)
- Mettez les noix et mixez jusqu’à ce qu’elles soient réduites en petits morceaux
- Ajoutez le cacao en poudre et les dattes.
- Mixez jusqu’à l’obtention d’une pâte assez homogène
- Malaxez et faites de petites boules que vous mettez au frais
Une envie d'exotisme
- 140 g de cranberries séchées
- 85 g de flocons d’avoine
- 2 cuillères à soupe de vanille en poudre
- 2 cuillères à café de cannelle en poudre
- 1 pincée de açaï en poudre
- Mettez les cranberries dans un bol, couvrez-les d’eau chaude et laissez tremper 1 mn
- Égouttez et mettez-les dans votre mixeur avec une 1 cuillère à soupe d’eau
- Mixez pour obtenir une pâte relativement lisse et homogène
- Ajoutez dans le bol du mixeur la vanille et la cannelle en poudre, ainsi que les flocons d’avoine jusqu’à obtenir une pâte homogène
- Malaxez et faites de petites boules que vous mettez au frais
Mi-figue, mi-sésame
- 50 g de figues sèches
- 60 g d’amandes
- 40 de sésame blanc ou noir
- Mixez les amandes et les figues.
- Ajoutez le sésame puis mélangez avec la main.
- Malaxez et faites de petites boules que vous mettez au frais